Наверх
20 октября 2021

Выявлены основные "витамины долголетия"

Витамины овощи фрукты растительная пища здоровое питание
©depositphotos.com

В большинстве своем люди мало заботятся о питании, в результате чего не получают витамины и минералы, необходимые для долгой и здоровой жизни. Ученые отмечают, что «с этой точки зрения наша диета ужасна, и мы стареем гораздо быстрее».

Согласно статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, существует целый ряд питательных веществ, необходимых для долголетия. Как отметил ведущий автор исследования Брюс Эймс, именно они обеспечивают здоровое старение.

Всего было выделено 41 вещество, включая 14 известных витаминов (A, B-1, B-2, B-6, B-12, C, D, E, K, биотин, холин, фолиевую кислоту и ниацин) и 16 основных минералов, в том числе кальций, хлорид, хром, кобальт, медь, йод и железо. Кроме того, специалисты выделили в особую группу два типа кислот омега-3 и девять аминокислот.

Их ученые называют «витаминами долголетия». Эймс подчеркнул, что для получения этих элементов важно придерживаться разнообразной диеты, а не принимать добавки. Во-первых, организм гораздо лучше усваивает питательные вещества именно из пищи, а во-вторых, таким образом риск гипервитаминоза сводится к минимуму.

По словам врача-диетолога Робин Фороутан, это значит, что нужно включать в рацион как можно больше растительной пищи. «Думайте об этом, как о терапевтической порции фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых и всех других вкусностей, которые природа приготовила для нас», – отметила она.

Кроме того, не стоит забывать о рыбе, так как это еще один источник аминокислот и омега-3. «Не думаю, что сейчас мы находимся на этапе, когда можем добавить витамины для долголетия в батончик или таблетку, и этого будет достаточно. Вовсе нет. Основной ключ к долгой жизни кроется в продуктах, которые мы едим», – заключила врач.

Ранее специалисты обнаружили, что ежедневный напиток может стать простым средством для долголетия. Оказалось, что его свойства усиливаются при добавлении лимона.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021