Наверх
6 мая 2021

Здоровье сердца можно поддержать с помощью вкусных продуктов

Греческий салат средиземноморская диета один
©Shutterstock / Fotodom

Британский врач, специалист в области общественного здравоохранения Шерил Рок считает, что залог правильного питания – выбирать из полезных продуктов то, что больше нравится. «Вы можете прожить долгую и здоровую жизнь, не съев ни куска листовой капусты», – шутит профессор Рок.

Существует полезная для сердца диета, в которой есть много вкусных продуктов. Она также помогает контролировать вес, помогая избежать таких заболеваний, как диабет и рак. Об особенностях такого питания рассказывает Express.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу фрукты и овощи, продукты из цельного зерна, нежирные молочные продукты, птицу без кожицы, рыбу, орехи и бобы, растительные масла, такие как оливковое или арахисовое.

Вероятность сердечных заболеваний может снизить рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Это такие виды рыбы, как форель, лосось и сельдь. Клетчатка в овощах также способствует здоровью сердца, одновременно помогая пищеварению, отмечают специалисты. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, помогают снять воспаление и помогают удалить из организма вредные свободные радикалы.

Эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании считают, что так называемая средиземноморская диета наиболее полезна для сердца. Специалисты отмечают, что входящее в нее множество овощей позволяет разнообразить и приправить еду. «Старайтесь съедать хотя бы пять порций фруктов и овощей в день», – советуют британские медики.

Полезные для сердца жиры можно получать из оливкового масла, орехов, сои, семян кунжута и авокадо. Регулярное включение орехов в рацион, подчеркивают эксперты, связывают со снижением общего уровня холестерина в крови и особенно – «плохого», засоряющего сосуды.

Ранее сообщалось, что пользу средиземноморской диеты подтвердили исследования ученых из Университета Миннесоты. Ее соблюдение может помочь продлить жизнь и снизить риск опасных болезней.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021