Наверх
22 июня 2021

Зеленый чай оказался простым и дешевым средством от высокого холестерина

Зелёный чай два
©flickr.com

Родиной этого напитка считается Китай, сегодня он завоевывает все большую популярность во всех уголках планеты, поскольку является одним из самых полезных. По словам ученых, он богат мощными антиоксидантами и минералами, которые необходимы организму для правильной работы.

Речь идет о зеленом чае. Его листья можно не только заварить, чтобы приготовить чай, но и измельчить для коктейлей или десертов. Некоторые повара добавляют его в блюда из риса, макарон или жаркое.

Зеленый чай всегда считался полезным для здоровья, но недавно исследователи выяснили, что он снижает уровень «вредного» холестерина в организме. В ходе научной работы было установлено, что у участников эксперимента, которые потребляли зеленый чай ежедневно, общий холестерин в крови падал в среднем на 7,2 мг/дл, а «вредный» – на 2,2 мг/дл.

По мнению специалистов, такой эффект вызывают полифенолы катехина, в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG). EGCG считается сильным антиоксидантом, который способен подавлять рост даже раковых клеток и препятствовать образованию тромбов, сообщает Natural News.

Главная причина, по которой зеленый чай является лучшим выбором для здорового питания, заключается в его минимальной обработке. Листья зеленого чая обрабатываются паром, а не ферментируются, как у черного чая и улуна. Таким способом предотвращается окисление EGCG, в результате чего катехины становятся более концентрированными.

Хотя зеленый чай не «прописывают» для снижения уровня «плохого» холестерина, доказательства его эффективности очевидны. При регулярном употреблении зеленый чай предотвращает сердечные заболевания и снижает риск преждевременной смерти.

Ранее было найдено «растение долголетия», которое очистит кровь от холестерина. Специалисты отмечают, что в его состав входят фитохимические вещества цинарин, лютеолин и хлорогеновая кислота, которые помогают бороться с воспалением и защищают клетки от повреждения из-за окислительного стресса.

Самое читаемое
22.06.2021