Наверх
28 мая 2022

Херсонская область заявила о готовности бесплатно передавать воду Крыму

Город Ялта

Город Ялта

©Shutterstock/Fotodom

Поставки днепровской воды по Северо-Крымскому каналу являются жизненно необходимыми для полуострова, поэтому немыслимо брать за это деньги, подчеркнул РИА Новости заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

"Мы не коммерсанты, чтобы что-то требовать от республики, которая подставила нам свое дружеское плечо: и гуманитарным образом, и финансово помогла жителям Херсонской области", – объяснил РИА Новости Стремоусов.

Украина покрывала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была в одночасье отрезана, причем в одностороннем порядке. Приблизительная сумма убытков, которые повлекла за собой водная блокада, – 1,47 млн руб., информирует РИА Новости.

Разблокировать канал удалось после начала российской спецоперации на Украине. Вода начала поступать на полуостров в конце февраля. Проблема дефицита воды в Крыму, по заявлению властей, больше не стоит на повестке дня.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: деньги Крым
Самое читаемое