Наверх
13 апреля 2021

Индексацию пенсий работающим пенсионерам могут начать весной

Деньги рубли пенсия пенсионерка пожилая один
©Shutterstock / Fotodom

Члены Государственной Думы  и Совета Федерации рассказали, когда и при каких условиях может произойти индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году. В понедельник, 4 января, президент России Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос.

Первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский отметил, что для принятия подобного решения нужен закон. Он добавил, что если документ оперативно внесут в Госдуму, то парламент может принять его уже до марта, передает РИА Новости. Политик уверен, что депутаты и сенаторы поддержат инициативу.

Отмечается, что в России более девяти млн работающих пенсионеров. Ежемесячно на них потребуется около девяти млрд рублей, подсчитал Рязанский. По его словам, индексация может проводиться по отдельным категориям работающих пенсионеров. Возможно, будет учитываться уровень их зарплат, передает "Российская газета".

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, в свою очередь, не исключил, что о возобновлении индексаций пенсии работающим пенсионерам будет говориться в Послании президента Федеральному собранию. Он добавил, что сейчас в Госдуме три законопроекта о возврате индексации, однако, правительство должно проработать вопрос источников финансирования. Федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда были утверждены без учета индексации пенсий работающим пенсионерам.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаила Тарасенко, для возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам необходимо политическая воля, и она была проявлена. Он добавил, что решение реализуют в реальные сроки, которые необходимы для перестройки системы. При этом он предположил, что за январь-февраль "эту проблему" решить можно.

"<...> Я думаю, что уже с весны работающие пенсионеры смогут получать индексацию своих пенсий, как и все остальные граждане, заработавшие свое право на страховую пенсию", – сказал Тарасенко.

Он также отметил, что средств на это потребуется немало. Однако, по его мнению, это стоит того, и государство больше теряет через "серые заработные платы и прочие уходы". Тарасенко объяснил, что люди находят способы компенсировать потери от того, что пенсия не индексируется.

Ранее "Профиль" сообщал, когда кабмин должен представить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Перечень поручений был опубликован на официальном сайте Кремля.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021