Наверх
31 июля 2021

Информацию с восхвалением убийц предложили удалять из интернета без суда

Ноутбук клавиатура
©Pixabay

В Государственную думу внесли законопроект, направленный на борьбу с героизацией массовых убийц. С таким предложением выступил Госсовет Татарстана.

Авторы законопроекта считают, что восхваление действий убийц "пагубно воздействует на психику и морально-этические взгляды несформировавшихся личностей". Об этом в воскресенье, 20 июня, сообщает "Российская газета". Такие материалы предлагают в России блокировать в досудебном порядке.

Поводом для подобной инициативы стали последствия массового расстрела в казанской школе №175 11 мая. "Интернет и в первую очередь социальные сети наводнились комментариями, роликами, иными материалами, в которых граждане, в том числе несовершеннолетние, начинали оправдывать действия совершившего злодеяние, находить некие "смягчающие" обстоятельства, выражать ему симпатии, вплоть до кощунственной и неприемлемой его героизации", – объяснили авторы проекта закона.

Ранее "Профиль" писал, что в Госдуму внесли законопроект, который предлагает узаконить внесудебную блокировку сайтов, распространяющих ложные сведения о совершении преступления. Депутаты ГД предлагают дополнить Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В новой статье, согласно идее, будет сообщаться, что гражданин имеет право направить в прокуратуру заявление о блокировке сайта в том случае, если на нем обнаружили недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство, подрывающие репутацию, а также связанные с обвинением лица в совершении преступления.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021