Наверх
19 сентября 2021

В ГД предложили блокировать сайты с ложными данными о преступлениях

Государственная Дума РФ лестницы

Государственная Дума РФ

©duma.gov.ru

В Государственную думу внесли законопроект, который предлагает узаконить внесудебную блокировку сайтов, распространяющих ложные сведения о совершении преступления. Об этом стало известно во вторник, 16 февраля.

Авторами инициативы выступили депутаты от «Единой России» Сергей Боярский, Андрей Альшевских и Игорь Станкевич, а также депутат от «Справедливой России» Валерий Газзаев. Соответствующий документ опубликован в электронной базе.

Так, депутаты ГД предлагают дополнить Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В новой статье, согласно идее, будет сообщаться, что гражданин имеет право направить в прокуратуру заявление о блокировке сайта в том случае, если на нем обнаружили недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство, подрывающие репутацию, а также связанные с обвинением лица в совершении преступления.

Согласно инициативе, прокуратура будет организовывать проверку, а по ее результатам докладывать в Генеральную прокуратуру. Генпрокурор с заместителями, в свою очередь, проверят обоснованность заключения, далее – обратятся в Роскомнадзор и потребуют принять меры по удалению данных и блокировке ресурса, на котором они размещены. Если же в Генпрокуратуре решат, что заключение необоснованно, оно будет возвращено обратно.

Ранее стало известно, что Верховный суд России внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении в Уголовный кодекс понятия «уголовный проступок». Согласно документу, опубликованному в думской электронной базе, к нему будут относиться 112 составов преступлений.

Самое читаемое
19.09.2021