Наверх
15 апреля 2021

Инспектор ГИМС стал специалистом по спасению китов: видео

©Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Сотрудник ГИМС МЧС по Хабаровскому краю Алексей Парамонов раньше работал в морских экспедициях. Теперь же он выручает оказавшихся на суше белух.

Как сообщает ИА AmurMedia, инспектор за три дня спас пятерых животных от верной гибели. Киты оказались выброшенными на сушу во время отлива у села Чумикан. Парамонов переворачивает белух так, чтобы им удобно было дышать, накрывает детенышей одеялом, чтобы не замерзли, и поливает животным водой глаза, чтобы не пострадали от сухого воздуха. Потом он до прилива дежурит рядом с китами, чтобы до них не добрались хищники или браконьеры.

«В этом районе есть участки, где при приливе появляются глубокие места, и млекопитающие в погоне за пищей могут заходить туда. А при отливе случайно остаться, не успев вовремя сориентироваться и уйти. Поэтому главная задача – помочь животным пережить это время, до прилива», – рассказал Парамонов. Инспектор с 2009 года в свободное время наблюдает за морскими млекопитающими Охотского моря. Он сотрудничает с московским Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцева, помогая ученым собирать образцы биоматериалов.

Самое читаемое
15.04.2021