Наверх
15 июня 2021

Инвалидам объяснили порядок начисления пенсий

©pfrf.ru

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря. Выплаты по инвалидности в России получают более 11 млн человек. Об этом сообщили в Пенсионном фонде РФ (ПФР).

В организации отметили, что для этой категории граждан в стране существует несколько мер государственной поддержки, часть которых предоставляет ПФР. Он выплачивает три вида пенсии по инвалидности: страховую, социальную и государственную, следует из сообщения на сайте фонда.

Так, первая положена россиянам, которые работали один день и больше, и у них есть стаж. Такую пенсию получают 2,05 млн граждан. Средний размер выплат составляет 9,8 тыс. рублей.

В случаях, когда человек с инвалидностью не работал, и при этом у него нет страхового стажа, ПФР назначает социальную пенсию, которая предоставлена сегодня в России 2,1 млн человек. В среднем она составляет 10,6 тыс. рублей.

Государственная пенсия по инвалидности выплачивается россиянам, которые стали инвалидами вследствие военной службы, из-за радиационных или техногенных катастроф, подготовки или выполнения космических полетов. Такие выплаты назначены сегодня 41 тыс. гражданам, средний ее размер составляет 13,2 тыс. рублей.

У инвалидов в результате военной травмы и инвалидов Великой Отечественной войны существует право на две пенсии сразу: государственную по инвалидности и страховую по старости. В России насчитывается 61 тыс. человек с такими выплатами, их средний размер составляет 40 тыс. и 31,7 тыс. рублей соответственно.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому вносятся изменения в правила оформления инвалидности. Чтобы установить или подтвердить ее, раньше россияне должны проходить медико-социальную экспертизу. Если в направлении на нее указывался неполный список обследования, гражданам приходилось еще раз обращаться в больницу. По новым правилам, теперь этого делать не нужно.

Самое читаемое
15.06.2021