Наверх
25 мая 2022

Ипотека в России подорожала до максимума с 2015 года

Ипотечное кредитование
©Сергей Коньков/ТАСС

Средняя полная стоимость ипотечного кредита в России в декабре прошлого года увеличилась на 4,4 процентного пункта. Если в ноябре она была 8,8%, то в декабре составила 13,2%.

Эксперты предупредили о росте ставок по ипотеке в 2022 году

Аналогичный уровень полной стоимости кредита (ПСК) отмечался только в 2014–2015 годах, передает 23 января РИА Новости со ссылкой на данные аналитиков бюро кредитных историй. "Рост по ипотеке связан с одним-единственным фактором – повышением регулятором ключевой ставки", – указали там.

В бюро добавили, что на этом фоне многие кредиторы подняли ставки по основным кредитным программам до двузначных значений. При этом россияне стали занимать у банков меньше денег на покупку недвижимости. За месяц средний размер ипотечного кредита снизился на 13,5% (530 тыс. руб.) и составил 3,4 млн руб. Также на два года уменьшился средний срок ипотеки. Он составил 17 лет и пять месяцев.

ЦБ весной 2021 года начал повышать ключевую ставку. В декабре Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки на один процентный пункт, до 8,5% годовых.

Как ранее писал сайт Profile.ru, Министерство финансов России подготовит законопроект, который позволит открыть возможность для снижения ипотечной ставки для благонадежных заемщиков. Документ хотят внести на рассмотрение в Госдуму в феврале 2023 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое