Наверх
6 мая 2021

Историки установили имена половины защитников Севастополя

Историкам удалось установить личности более половины солдат и офицеров Красной армии, которые участвовали в обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны в 1942 году, передаёт ТАСС.

Как рассказал агентству директор музея «35-я береговая батарея» Валерий Володин, в настоящее время восстановлены имена более 45 тысяч из 80 тысяч защитников Севастополя, и эта работа продолжается.

Имена красноармейцев сотрудники музея устанавливают по самым разным источникам — базам данных Министерства обороны РФ, книгам памяти и мемуарам. Также в музей обращаются родственники тех, кто во время войны защищал Севастополь. Большую работу проводят поисковики, которые вместе с останками павших бойцов находят котелки с фамилиями, ложки с инициалами и другие предметы, дающие возможность установить личность человека. Несколько раз музейные работники обращались в программу «Жди меня» на Первом канале, рассказал Володин.

Во время Великой Отечественной войны Севастополь держал оборону восемь месяцев. Официальной датой её окончания считается 4 июля 1942 года, но позднее стало известно, что все очаги сопротивления были ликвидированы только 17-го числа, отметил директор музея. Последние защитники сражались у Херсонесского маяка — на скалистом берегу, практически без пресной воды.

Ранее были названы самые популярные у россиян отечественные фильмы XXI века. У зрителей в возрастной категории от 25 до 34 лет самым популярным оказался фильм «Битва за Севастополь».

Самое читаемое
06.05.2021