Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Издана первая детская книга об онкологии

Книга «Лотте и химиочеловечки» расскажет детям о раке

Немецкое издательство Patmos выпустило первую детскую книгу о раке. Её автором стала недавняя школьница, 17-летняя Соня Маршалл. Яркая иллюстрированная книга «Лотте и химиочеловечки: Знание даёт силу» рассказывает о девочке Лотте, заболевшей лейкемией, и о её друге Тайо, у которого опухоль мозга. О предпосылках создания такой необычной книги и трудностях, связанных с работой над ней, пишет «Journal Frankfurt».

Идея создания необычной книги пришла в голову Соне, когда она подрабатывала няней. Одна из её воспитанниц, трёхлетняя Лотте, заболела раком. Соня хотела поддержать девочку и почитать ей что-то о её болезни, написанное в понятной, по возможности игровой форме. Но не найдя ничего подходящего, школьница решила сама написать детскую книгу о раке, ведь ежегодно в Германии рак диагностируют у 1800 детей.

Главной героине она дала имя своей воспитанницы. Лотте приходится перенести несколько курсов тяжёлого лечения, в ходе процедур она узнаёт, что такое раковые клетки, как протекает процесс болезни, как на опухоль воздействует облучение и химические препараты. Девочка учится жить и правильно вести себя при болезни. Автор тщательно изучила медицинские источники, а после написания отдала книгу на проверку специалистам по онкологии, чтобы всё написанное ею было достоверно.

В своей книге Соня делает упор на то, что хотя рак очень серьёзное заболевание, его можно вылечить – так и происходит с главной героиней и её другом. Сегодня всё больше детей с онкологией выздоравливают, считает автор, поэтому книга должна заканчиваться счастливо. Но и тему смерти ей пришлось затронуть: одна из знакомых Лотте в книге умирает. Вопрос смерти важно освещать, поскольку, по мнению Сони Маршалл, книга для детей во всём должна быть правдивой и честной.

Для иллюстрации своей книги Соня пригласила свою тёзку Соню Курцбах. Чтобы сделать рисунки реалистичными, автор и иллюстратор вместе посетили детскую онкологическую больницу Charité Berlin. Некоторые сложности возникли с финансированием издания книги, но автору пришли на помощь благотворительный фонд Хосе Каррераса, а также берлинское благотворительное объединение «Deutsche Kinderhilfe». В результате книга «Лотте и химиочеловечки» вышла недавно в издательстве Patmos, и первый экземпляр получила маленькая Лотте, ставшая прототипом главной героини. Купить книгу можно онлайн за 14 евро.

За свой труд Соня Маршалл была награждена премией Zonta 2019 в категории «Молодые женщины в связях с общественностью».

А в России этой весной запустили проект «Будущие МЫ»: в Екатеринбурге онкобольным детям дали возможность попробовать себя в любимых профессиях.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK