Наверх
24 мая 2022

Изобретательная природа: 6 видов орхидей, которые поражают воображение

Необычные орхидеи

Смеющийся шмель (Ophrys Bombyliflora)

©Wikimedia.org

Орхидея часто ассоциируется с возвышенными чувствами и близостью, а жители Новой Зеландии считают этот цветок осколком разбившейся радуги. Это тропическое растение во все времена вызывало восхищение и даже мистический страх перед разнообразием видов и их порой загадочными свойствами. И не зря – шесть из них действительно могут заставить задуматься о магическом происхождении.

"Белая цапля"

Этот вид орхидеи не одну сотню лет распространен в Японии. Несмотря на то что цветок капризен и требует тщательного ухода, встречается он часто. Множество японских семей старательно выращивают его в своих садах, но из-за глобальных климатических изменений "белая цапля" вымирает, поэтому относится к числу охраняемых растений.

"Танцующие девушки"

Орхидея родом из тропических лесов Восточной Африки. Свое название она получила из-за сходства с танцующей девушкой в юбке и с разведенными в сторону руками. В основном цветки белые, но время от времени встречаются и розовые с двумя желтыми "кнопками" на лепестках. Листья цветка оливково-зеленые в форме сердца. Это растение нуждается в теплом климате.

"Орхидея шмеля"

Вид распространен в Средиземноморье и на Канарских островах. Растет на лугах и в кустарниках. Цветок не зря снискал славу одной из самых необычных орхидей – лепестки складываются в форму, напоминающую тельце шмеля.

"Запеленованные младенцы"

Эта орхидея цветет зимой или весной, отличается очень прихотливым и капризным нравом, как и большая часть ее родственниц. Лепестки белого, молочно-сливочного цвета, желтого, бело-розового оттенка складываются в замысловатую конструкцию, напоминающую ребенка в пеленках.

"Летящая уточка"

Этот поразительный цветок почти не поддается выращиванию в закрытом грунте и растет лишь в штате Квинсленд, Тасмании и на небольшой территории Южной Австралии. Излюбленными местами произрастания являются эвкалиптовые леса вдоль побережья материка. Отличаясь крохотными размерами, "уточка" нашла интересный способ для опыления – она вырабатывает специальное вещество, привлекающее насекомых. Когда жертва садится на лепестки, они быстро захлопываются, насекомое от страха бьется о стенки лепестков и тычинки с пыльцой. Спустя время орхидея выпускает узника на свободу.

"Ангел"

Это изящное растение произрастает на каждом континенте, кроме Антарктиды. "Ангел" довольно распространен в России, особенно на Дальнем Востоке.

Вырастить орхидею дома не так уж сложно. В уходе за этим цветком главное – соблюдать основные правила по поливу, освещенности, температуре, а также обеспечить растение необходимыми питательными веществами. Какие ошибки в уходе за орхидеями чаще всего делают цветоводы, рассказали специалисты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое