Наверх
29 мая 2022

Юрист Южалин объяснил, когда выгодно брать отпуск в мае

Отпуск в мае
©Shutterstock/Fotodom

В 2022 году отпуск выгодно брать со 2 по 8 мая. В таком случае сотруднику, получающему зарплату, выплатят больше денег, чем если бы он просто продолжал работать по своему обычному графику. Об этом заявил директор юридической практики сервиса SuperJob Александр Южалин.

"Если взять отпуск со 2 по 8 мая, выгода будет существенная за счет того, что 2, 3, 7 и 8 мая – это неоплачиваемые дни, – поясняет эксперт. – Но если эти дни входят в отпуск – они будут оплачены по-среднему (заработку. – «Профиль»)".

По словам юриста, в остальных случаях выгода майского отпуска будет зависеть как минимум от трех факторов:

  • по какому графику сотрудник работает;
  • какая система оплаты труда имеется в организации;
  • на какие именно дни человек планирует взять отпуск.

Как напомнил Южалин, в мае 2022 года установлены два периода нерабочих дней: с 1 по 3 мая и с 7 по 9 мая. Если отпуск попадает на нерабочие праздничные дни (к ним относятся 1 и 9 мая), в счет отпуска они не идут, пишет 10 апреля "Прайм".

Ранее эксперты рассказали, какие дни будут самыми выгодными для отпуска в 2022 году. Специалисты напомнили: далеко не все дни длинных январских и майских каникул являются праздничными. А дополнительный день отдыха, который можно добавить к отпуску и использовать в другое время, дается только за них.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое