15.04.2022 16:19 Анастасия Романова
агрегатор еда Общество Пасха рецепты
К пасхальному столу: рецепт быстрого кулича без дрожжей для начинающих
Магазинная выпечка зачастую не такая вкусная, как домашняя. Но не у всех есть время, чтобы несколько часов проводить на кухне в процессе готовки. Если некогда возиться с дрожжевым тестом, пасхальный кулич можно быстро приготовить с разрыхлителем. Рецепт подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих. Время приготовления составит около 1,5 час. Готовый кулич похож на кекс с тяжелым масляным мякишем.

Ингредиенты для 12 порций:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 300 г;
- сахар – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- изюм или цукаты – 150 г;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 7 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Как быстро приготовить кулич без дрожжей
- Все ингредиенты должны быть одной температуры, тогда тесто лучше поднимется. Поэтому яйца и масло нужно заранее достать из холодильника.
- Масло смешать с 250 г сахара и взбить миксером до пышной светлой массы. Помешивая, добавить яйца. Взбить до однородности.
- Лимон промыть под горячей водой. Снять цедру и натереть на мелкой терке. Важно не зацепить белую часть лимона.
- Добавить в масляную смесь натертую цедру, ванилин и подогретое до теплого состояния молоко. Перемешать.
- В отдельной миске смешать муку, соль и разрыхлитель. Медленно добавлять сыпучие ингредиенты в приготовленную смесь, просеивая. Просеивание насыщает муку кислородом, делая выпечку мягче и пушистее. После каждой порции муки тщательно промешивать тесто.
- Изюм или цукаты промыть в горячей воде, хорошо обсушить. Обвалять их в чайной ложке муки, чтобы они равномерно распределились по тесту. Добавить изюм или цукаты в тесто и размешать до равномерного распределения.
- Взять одну или несколько формочек для пасхальных куличей. Металлические нужно смазать маслом. Ложкой выложить тесто в формочки, наполняя их на три четверти.
- Выпекать куличи в разогретой до 160°С духовке в режиме верх-низ около часа или немного больше. Выпечка должна подняться и зарумяниться. После этого вынуть из духовки, остудить и аккуратно достать из формы.
- Для глазури взбить яичный белок и 150 г сахара. Полить глазурью куличи и по желанию украсить разноцветными посыпками.
Часто глазурь на пасхальных куличах крошится и осыпается. Но есть один секретный ингредиент, который поможет избежать этого.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое