22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Убийце 77 человек Брейвику отказали в смягчении условий содержания
Зарубежье Норвегия суды

Убийце 77 человек Брейвику отказали в смягчении условий содержания

Андерс Брейвик проиграл суд по смягчению условий содержания в тюрьме

Норвежский суд не удовлетворил иск крайне правого националиста Андерса Брейвика, отбывающего 21-летний срок за убийство 77 человек. Живущий в трехкомнатной камере боевик жаловался на "бесчеловечные" условия, пишет Reuters.

45-летний Андерс Брейвик сразу после приговора был переведен в отдельную, изолированную от других заключенных камеру. Именно это он пытался обжаловать – по мнению радикала, подобные условия нарушают его права.

Из тюрьмы Брейвик подал в суд на государство. Он заявил, что длительная изоляция нарушает третью статью Европейской конвенции по правам человека. Этот документ запрещает бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

Слушания по иску проходили прямо в спортзале тюрьмы Рингерике. Андерс Брейвик сообщил судье, что страдает депрессией и опасается зависимости от антидепрессантов. Радикал обвинил норвежские власти в попытках подтолкнуть его к самоубийству.

Судья Биргитте Колруд с доводами Брейвика не согласилась. Она обратила внимание на то, что в тюрьме убийца 77 человек живет в камере на три отдельные комнаты, у него есть спальня, кабинет и личный тренажерный зал.

Кроме того, боевик может использовать кухню, гостиную и комнату для свиданий. Ему предоставили Xbox (ранее Брейвик требовал заменить ее на PlayStation) и разрешили завести трех попугаев.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, погибли восемь человек. Затем он отправился в летний лагерь на острове Утойя и застрелил еще 69 человек, в основном подростков.

В 2012 году суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы. Срок может быть продлен, пока боевик представляет угрозу для общества.

Брейвик подает в суд на Норвегию не в первый раз. В 2016 году он частично выиграл дело, но после апелляции проиграл.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль