Ингредиенты:
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 4 средних кабачка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 стакана греческого йогурта или сметаны;
- 2 ст. ложки оливкового масла (для йогурта);
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов;
- 1/2 ст. ложки сушеной мяты;
- хлопья острого перца (по вкусу).
Приготовление
- Сначала аккуратно натираем кабачки на крупной терке и обжариваем их на сковороде до мягкости и легкой золотистости.
- На другой сковороде обжариваем грецкие орехи с оливковым маслом, сушеной мятой и хлопьями острого перца, пока они не станут хрустящими.
- Пока кабачки остывают, 1/3 часть от них смешиваем с греческим йогуртом (или сметаной), раздавленным чесноком и щепоткой соли.
- На сервировочное блюдо выкладываем оставшиеся кабачки, сверху – йогуртовую смесь, а затем щедро посыпаем поджаренными орехами с пряностями.
- Подавать шаян можно с поджаренным хлебом или лавашом.