15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабмин поддержал законопроект о конфискации имущества за организацию незаконной миграции
мигранты Общество правительство

Кабмин поддержал законопроект о конфискации имущества за организацию незаконной миграции

Конфискация будет применяться при условии совершения преступления из корыстных побуждений

Правительство РФ поддержало законопроект, предлагающий ввести конфискацию денежных средств, ценностей и другого имущества, полученного в результате организации незаконной миграции. Автором инициативы стал депутат Госдумы Пётр Толстой.

Миграционный центр

©Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

На сегодняшний день Уголовный кодекс РФ не предусматривает таких мер. По текущему законодательству организация незаконного въезда в Россию иностранных граждан, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через территорию РФ карается лишением свободы на срок до пяти лет. Еще более жесткие санкции предусмотрены для группы лиц, образованной с целью такого преступления, или служебных лиц, использующих свои полномочия для нарушения миграционного законодательства. В частности, для них наказание может составить лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 500 тыс. руб., пишет РИА Новости.

В пояснительной записке к новому законопроекту указано, что проблема незаконной миграции обострилась в последние годы. В 2023 году было зафиксировано 1900 таких преступлений – рост составил 79,6%. Только за первые три месяца 2024 года зафиксировано 580 таких случаев.

Учитывая, что основной целью совершения подобных преступлений является получение материальной выгоды, авторы законопроекта предлагают дополнить уголовное законодательство о конфискации имущества, полученного в результате совершения преступления, статьей о его применении в случае организации незаконной миграции.

При этом в документе уточняется условие: конфискация имущества будет применяться только в случае совершения преступления из корыстных побуждений.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль