13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабмин признал угрозой анонимные виртуальные номера
мессенджеры Общество правительство РФ сотовая связь

Кабмин признал угрозой анонимные виртуальные номера

С 1 сентября 2024 года в РФ будут блокировать сервисы по выдаче виртуальных мобильных номеров

Российское правительство признало угрозой безопасности в сфере интернета и связи использование виртуальных мобильных номеров (DEF-номеров), после 1 сентября 2024 года сервисы по их выдаче планируется блокировать.

Такая информация содержится в постановлении кабмина, которое есть в распоряжении ТАСС. Изменения вносятся в Правила централизованного управления сетью связи общего пользования.

Согласно документу, список угроз в этой сфере дополняется пунктом о предоставлении доступа пользователям к мессенджерам и онлайн-ресурсам без их идентификации.

Сейчас для регистрации в социальных сетях, а также мессенджерах, включая Telegram, пользователю нужно предоставить номер мобильного телефона, который позволяет идентифицировать его владельца при необходимости. Однако зачастую злоумышленники используют при регистрации виртуальные DEF-номера, принадлежащие иностранным операторам связи. Такие номера сдаются в аренду и не привязаны к персональным данным конкретного человека.

Кроме того, временный номер позволяет создать временный аккаунт, с помощью которого злоумышленники могут совершать мошеннические действия и размещать противоправную информацию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль