Наверх
22 апреля 2021

Кабмин упростил оформление выплат по уходу за инвалидами и пожилыми людьми

Человек инвалидная коляска дорога
©Shutterstock / Fotodom

В России упростили порядок оформления выплат по уходу за инвалидами и пожилыми людьми. Об этом стало известно во вторник, 2 марта. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Как сообщает РИА Новости, теперь гражданам страны не нужно подтверждать, что они не работают и не получают пособие по безработице, а также пенсию. Кроме того, отменили необходимость уведомлять о смене места жительства подопечного. Это стало возможно благодаря тому, что теперь органы Пенсионного фонда будут получать соответствующие уведомления через федеральные информационные системы.

Как подчеркнули в кабмине, компенсационные выплаты поступают неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы или престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или которым исполнилось 80 лет.

Отмечается, что выплаты предоставляются как членам семьи, так и приглашенным помощникам. Также в страховом стаже будет учитываться период ухода, что повлияет на размер страховой пенсии.

Ранее сообщалось, что в России уточнили порядок доплат к страховым пенсиям еще одной категории граждан. Соответствующий закон подписал президент страны Владимир Путин. Отмечается, что закон исполняет постановление Конституционного суда.

Самое читаемое
22.04.2021