Наверх
17 сентября 2021

Путин утвердил доплаты к пенсии еще одной категории россиян

Президент России Владимир Путин
©Shutterstock / Fotodom

В России уточнили порядок доплат к страховым пенсиям еще одной категории граждан. Соответствующий закон подписал президент страны Владимир Путин.

Речь идет о доплатах родителям недееспособных инвалидов с детства. Документ опубликован 24 февраля на официальном портале правовой информации.

Отмечается, что закон исполняет постановление Конституционного суда. Он обязал устранить неопределенность условий признания недееспособным инвалида с детства, который нуждается в постоянном уходе и находится на иждивении родителя. Это необходимо для определения права такого родителя на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

По информации ТАСС, ранее установление недееспособности могло затянуться до года. Поэтому было предложено скорректировать порядок перерасчета выплаты к пенсии гражданам, у которых на иждивении находятся инвалиды с детства, достигшие совершеннолетия.

По предварительной оценке кабмина, получателями страховых пенсий станут 15 тыс. родителей недееспособных инвалидов с детства. На реализацию закона в 2021 году планируется дополнительно направить 31,59 млн рублей.

Ранее сообщалось, что с 1 февраля в России увеличили размер социальных выплат для некоторых категорий россиян. Изменения коснулись пособий для семей с детьми, инвалидов, чернобыльцев, ветеранов боевых действий, Героев труда и Героев России.

Самое читаемое
17.09.2021