Наверх
28 января 2022

Как безопасно установить Wi-Fi-роутер в квартире: советы специалиста

wi-fi роутер
©Shutterstock/Fotodom

Современные Wi-Fi-роутеры имеют не слишком большой уровень излучения, однако постоянное воздействие устройства с достаточно близкого расстояния может привести к неприятным последствиям для здоровья. Об этом рассказал заведующий кафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА Максим Назаренко.

Эксперт подсказал, как увеличить скорость домашнего Wi-Fi

"Близко – это в той же комнате, за некапитальной стенкой спальни, рядом с которой расположена ваша подушка. Близко – это в туалете", – пояснил специалист. В интервью агентству "Прайм" он рассказал о простых правилах, которые помогут уменьшить риски ненужного для организма облучения.

Так, если устройство можно подключить к интернету через кабель, лучше подключить его именно таким способом. "Да, прокладка кабеля по квартире требует проведения ремонта, кабель-каналы или любое другое крепление этих проводов будут раздражать", – сказал Назаренко. Однако такой способ подключения лучше и для скорости интернета, и для здоровья.

Назаренко также считает, что если в какие-то периоды Wi-Fi не нужен, роутер следует выключать. "Не очень просто взять себе за правило выключать роутер на ночь и очень сложно сделать так, чтобы по кабелю интернет был, а Wi-Fi мог бы быть отключен", – отметил специалист. По его словам, решение этой задачи потребует взаимодействия с провайдером, но так будет лучше для здоровья.

Таким образом, роутер в квартире нужно устанавливать так, чтобы он оказался максимально удален от мест постоянного пребывания жильцов квартиры. Кроме того, для покрытия площади квартиры на устройстве нужно предусмотреть антенны минимальной мощности, обеспечить возможность отключения роутера на ночь и в другое время, когда он не используется.

Сертифицированные роутеры для домашнего использования не должны иметь опасный для человека уровень электромагнитного излучения, но лучше перестраховаться. Поэтому в определенных местах устройство устанавливать не следует.

Самое читаемое