19 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как это устроено: керамические ножи для кухни

erid: LjN8KCWD2​

агрегатор Общество советы

Как это устроено: керамические ножи для кухни

Керамические ножи начали выпускать в 1985 году в Японии. Кухонные ножи с керамическими лезвиями очень острые и долго не теряют заточку. Есть у них и свои недостатки.

Как устроены керамические ножи?

Заготовки для керамических ножей делают из диоксида циркония. Химически это вещество близко к тому, из которого производят искусственные драгоценные камни фианиты.

Порошок прессуют в формах, после чего подвергают длительному обжигу при температуре 1500 °C, объясняет портал "Как это сделано". Получается очень твердое, но хрупкое керамическое лезвие, на которое потом крепят удобную рукоятку.

Что можно резать керамическим ножом?

Лезвия керамических ножей долго не тупятся. Ими хорошо резать хлеб, овощи и фрукты, мясо без костей. Материал таких ножей не боится кислот и щелочей.

Керамическими ножами нельзя резать замороженные продукты. Они могут испортиться, если разделывать ими мясо с костями.

Как использовать керамический нож?

Керамическими ножами можно резать только на деревянных, силиконовых или керамических разделочных досках. На камне, стекле или металле их использовать нельзя. Некоторые модели таких ножей могут легко разбиться при падении на твердую поверхность.

Керамическими ножами нельзя рубить даже мягкую зелень или скоблить овощи. Продукты им режут плавно, без нажима.

Можно ли точить керамические ножи?

Керамические ножи держат заточку дольше обычных стальных. При правильном использовании они долго не тупятся, их не надо регулярно точить.

При этом вернуть остроту затупившемуся керамическому ножу дома трудно. Для этого нужна специальная ручная или электрическая точильная машинка. Большинство обычных точильных камней не подойдут – они слишком мягкие для заточки керамического лезвия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: советы