Как подготовить морковь к хранению на зиму:
Опытные огородники перед хранением моркови обрезают ботву как можно более близко к головке корнеплода. Затем морковь надо просушить и очистить от земли руками, сообщает портал "Русский фермер".
Главные факторы для хорошей сохранности урожая:
- выбор сорта моркови;
- правильная технология подготовки;
- соблюдение температурного режима;
- правильный режим влажности;
- отсутствие поступления избыточного кислорода;
- ограждение от вредителей.
Луше всего хранятся позднеспелые сорта. Температура хранения не должна превышать 10°С, но лучше ее поддерживать на уровне 1-2°С. Влажность должна быть 90-95%.
В чем лучше всего хранить морковь:
- в полиэтиленовых мешках в холодильнике – от одного до двух месяцев;
- в погребе в закрытых ящиках – до пяти-восьми месяцев;
- в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая;
- в погребе в песке – шесть-восемь месяцев;
- на грядке – до нового урожая.
При хранении моркови важное условие – чтобы в погреб вместе с овощем не попала личинка морковной мухи. Иначе они будут уничтожать урожай во время хранения, значительная часть плодов сгниет. Ранее Profile.ru писал, как избавиться от личинки морковной мухи.


