Наверх
28 июня 2022

Как использовать на дачном участке оставшийся от строительства кирпич: 5 простых идей

Применение кирпичей на даче
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Кирпич – один из самых популярных и доступных материалов для дачного строительства. Его используют как для оформления фасадов, так и для отделки внутри. И покупают, как правило, с запасом. Остаткам можно найти множество вариантов применения. Пригодится в хозяйстве и старый кирпич.

Из чего сделать садовую дорожку: плюсы и минусы разных материалов и покрытий

Мангал

Построить мангал или уличный очаг можно и из кирпича, уже бывшего в употреблении. Самый простой вариант – выложить на заранее выровненной площадке квадрат или прямоугольник высотой в три-четыре ряда. Для работы подойдет огнеупорный кирпич, например, можно использовать оставшийся от разбора старой печи, пишет Design Homes. А из большого количества стройматериала получится целая зона барбекю.

Лавка или стол в саду

Из оставшегося от строительства кирпича можно соорудить ножки для садовой лавки или столика. Для сиденья или столешницы подойдут вагонка, доска.

Дорожки

Для садовых дорожек подойдет как цельный, так и битый кирпич. В последнем случае крупные куски дополнительно измельчают. Также важно подготовить надежное основание.

  1. Траншею глубиной около 15-25 см засыпают песком.
  2. Поверх укладывают геотекстиль.
  3. Затем – слой мелкого щебня.
  4. Поверх щебня снова насыпают песок или цементно-песчаную смесь.
  5. Поверх выкладывают битый кирпич, тщательно утрамбовывая его молотком.

Также рекомендуется сделать боковые ограничители по всей длине дорожек. Можно использовать уложенный на ребро кирпич.

Грядки

Проще всего выложить кирпичный бордюр либо соорудить высокую грядку в три-четыре ряда. Единственный недостаток таких грядок – невозможность их переноса в другое место на дачном участке.

Светильник или уличный фонарь

Если кирпичей после строительства осталось немного, попробуйте задействовать их для декора. Например, если просверлить в центре кирпича отверстие для патрона и шнура, можно сделать стильный светильник для дачного интерьера. Также из кирпичей делают столбики для уличного освещения на участке, внутри прячут проводку.

Дачный отдых ассоциируется у многих с приготовлением на мангале мяса, рыбы, овощей. Если грамотно организовать на территории участка специальную зону барбекю, она станет не просто местом для приготовления еды.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое