Наверх
20 июня 2021

Барбекю на даче: как правильно обустроить мангальную зону

мангальная зона на даче шашлыки
©Shutterstock / Fotodom

Дачный отдых ассоциируется у многих с приготовлением на мангале мяса, рыбы, овощей. Если грамотно организовать на территории участка специальную зону барбекю – она станет не просто местом для приготовления еды. Там с удовольствием будут собираться родственники и друзья, там можно проводить долгие летние вечера и отмечать праздники.

Выбор места

Площадка для барбекю должна отвечать требованиям пожаробезопасности. Следует помнить, что с 2021 года в России действуют новые правила разведения открытого огня. Также мангальная зона должна быть по максимуму защищена от ветра.

Еще важно продумать расстояние от дома – если из кухни нужно будет идти через весь участок, это окажется неудобно. В то же время дым от гриля не должен попадать в жилые помещения, пишет Design Homes. Логично разместить площадку для барбекю недалеко от летней кухни под открытым небом.

Тип зоны

Два основных – открытый и закрытый. Первый – это зона отдыха без крыши, максимально свободной планировки. Такой проект не потребует больших финансовых затрат. Нужно только выбрать площадку, положить невозгораемое напольное покрытие (в качестве фундамента подойдет тротуарная плитка или кирпич), установить мангал, гриль или печь. Однако в дождь отдыхать там не получится.

Мангальную зону закрытого типа можно сделать в виде полноценного гриль-домика, летней кухни, беседки, площадки с навесом. В этом случает работы и денег потребуется больше, но зато собраться на шашлыки получится вне зависимости от капризов погоды. А гриль-домики можно использовать даже зимой.

Источник огня

Это главный элемент зоны. Выбирая мангал или другой агрегат для приготовления еды следует первым делом определиться, для чего и как часто он будет использоваться. Самые популярные варианты это:

  • стандартный переносной металлический мангал. Недорогой и компактный, его удобно переносить с места на место;
  • стационарный кирпичный мангал. Похож на печь, но более простой и открытый. Он подойдет для тех, кто планирует использовать зону баркекю часто и помногу;
  • угольный гриль. Не очень подходит для жарки мяса на шампурах, но компактен и эргономичен;
  • электрогриль. Почти не дымит, станет хорошим выбором для летней кухни с электричеством;
  • стационарная печь. Это недешевый, но универсальный вариант. Ее можно использовать и для жарки мяса или приготовления блюд в горшочках, и для выпекания пирогов.

Чаще всего шашлыки готовят на мангале: это удобно и привычно. Однако это далеко не единственный вариант приготовления любимого многими блюда. Эксперты рассказали, какие есть альтернативы и на чем можно пожарить шашлык, не нарушив правила противопожарной безопасности.

Самое читаемое
19.06.2021