Наверх
26 июля 2021

Как избавиться от сквозняков на даче: 6 рабочих советов

ветер дует в открытое окно
©Shutterstock / Fotodom

Многие дачные дома в России построены довольно давно, а окна, двери и другие конструкции со временем могут терять свою герметичность, что приводит к появлению сквозняков. Но у этого неприятного и опасного для здоровья явления могут быть и другие источники. Как обнаружить их и избавиться от сквозняка в загородном доме, объяснил специалист.

Окна

Старые окна – самый распространенный источник сквозняка. Проверить это можно следующим образом – намочить ладонь и отметить все места, откуда вы почувствовали воздух с улицы. Деревянные окна, рассохшиеся со временем, следует заменит на новые. Временно можно заклеить старые окна по периметру изолентой. Если окна пластиковые, то вероятной причиной сквозняка является выход из строя резиновой прокладки. При образовании щелей на стыке стены и рамы, можно заполнить их пенным утеплителем.

Стены

В старой постройке источником сквозняка могут быть сами стены или потолок. Если заметные щели отсутствуют, но стены холодные на ощупь, можно купить или арендовать тепловизор, пишет портал dom.mail.ru. C его помощью можно узнать, какие участки стен или потолка наиболее холодные, именно их придется утеплять. Это трудоемкий процесс, который может потребовать масштабной переделки. Если к ремонтным работам приступить сразу не получится, то можно временно утеплить стену ковром или поролоновой панелью.

Двери

Обратите внимание на входную дверь – она должна плотно примыкать к стене и быть хорошо утеплена. При установке новой двери используйте теплоизолирующие прокладки по периметру дверной коробки, а также не забывайте вовремя менять уплотнитель. Кроме того, межкомнатные двери на круглогодичных дачах должны иметь хорошие теплоизоляционные характеристики.

Подвал

Цокольное помещение может быть еще одним источником холодного воздуха. Для решения этой проблемы нужно утеплять плоды и подвал. Если строительство дома уже завершено, то утеплить цоколь получится только изнутри. Для заполнения щелей в стенах используется монтажная пена, мастика, гидроизоляцию проводят жидкой резиной. Сверху фиксируют плиты жесткого уплотнителя, например, пенопласта. Верхним слоем наносят полимерную сетку и на нее – штукатурку.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021