Наверх
13 июня 2021

Как одной фразой разоблачить телефонных мошенников, рассказал экс-полицейский

Мошенники звонки телефонное мошенничество
©depositphotos.com

Бывший сотрудник МВД Михаил Игнатов рассказал, какие фразы разоблачают телефонных мошенников, выдающих за себя за работников правоохранительных органов. По его словам, существует несколько ключевых признаков, по которым можно выявить настоящего полицейского.

В интервью радио Sputnik Игнатов отметил, что в целом вероятность звонка законопослушному гражданину из полиции, в ходе которого будут уточнять личные данные, очень мала. Он напомнил, что в разговоре по телефону мошенники часто представляются участковыми, следователями и оперативниками.

Если такой звонок поступил, то экс-полицейский посоветовал попросить "правоохранителя" представиться, а также назвать должность, звание, рабочий телефон и номер кабинета. После такой просьбы мошенники обычно "сворачивают разговор".
Кроме того, Игнатов порекомендовал попросить в официальном порядке прислать повестку. "Если она придет, то уже можно будет явиться, куда указано", – добавил он.

Однако, если повестку отказываются присылать, ссылаясь, например, на срочность дела, то можно спросить адрес учреждения, чтобы прийти лично. У настоящего полицейского будет собственное рабочее место, куда он пригласит для беседы, пояснил Игнатов.

Ранее стало известно, что в России до 25 декабря разработают сервис "Антимошенник" для мобильного приложения МВД. Такой модуль будет оповещать гражданина о том, что ему звонят или пишут смс с номера, с использованием которого до этого совершались противоправные действия.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021