3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Как предоставляется гуманитарная помощь
гуманитарная помощь КНДР Общество Южная Корея

Как предоставляется гуманитарная помощь

Южная Корея заявила о готовности поставлять гуманитарную помощь КНДР

Республика Корея готова возобновить поставки гуманитарной помощи КНДР, когда для этого будут созданы минимально необходимые условия. "Профиль" разобрался, в каких случаях она предоставляется.

Грузовики с гуманитарной помощью

Грузовики с гуманитарной помощью, направляющиеся из Южной Кореи в КНДР (архивное фото)

©JUNG YEON-JE / AFP / EastNews

Курирующее отношения с Северной Кореей министерство объединения Южной Кореи сообщило 11 октября, что Сеул планирует возобновить оказание гуманитарной помощи Пхеньяну после открытия границ КНДР. В ведомстве заявили, что готовы оказывать помощь северокорейскому населению вне зависимости от политической или военной ситуации в стране, сообщает ТАСС.

КНДР начала летом 2023 года процесс постепенного открытия границ, которые были закрыты с момента начала пандемии коронавируса в 2020 году. В связи с этим предполагается, что Пхеньян разрешит въезд в страну сотрудникам агентств ООН и ряда других международных гуманитарных организаций.

Южная Корея с 1996 года по 2022 год предоставила северному соседу через агентства ООН гуманитарную помощь на сумму более $250 млн, из них $151 млн – через Всемирную продовольственную программу ООН, $66 млн – через Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), еще $40 млн – через Детский фонд ООН. Кроме того, Сеул с 2018 по 2022 год дополнительно поставил в КНДР лекарства и продукты питания на сумму $27 млн.

История гуманитарной помощи

Историю оказания гуманитарной помощи ведут от миссионеров XVIII–XIX веков, которые не только обращали в свою веру жителей других стран, но и помогали им продовольствием и медикаментами. Гуманитарная организация "Красный Крест" начала работу во второй половине XIX века.

Оказание гуманитарной помощи – это одна из целей ООН, которая прописана в уставе организации. Особое внимание уделяется оказанию помощи беженцам и детям, искоренению голода и решению вопросов в сфере здравоохранения.

19 августа отмечается Всемирный день гуманитарной помощи. Он был учрежден в память о взрыве, произошедшем в штабе ООН в Багдаде в 2003 году. Тогда погибли 22 человека, среди которых – известный дипломат Сержиу Виейра ди Меллу, который более 34 лет работал над реализацией гуманитарных программ ООН.

Гуманитарная помощь

Гуманитарная помощь из Южной Кореи для КНДР (архивное фото)

JUNG YEON-JE / AFP / EastNews

Что такое гуманитарная помощь и когда она предоставляется

Гуманитарная помощь является безвозмездным видом помощи малообеспеченным и социально незащищенным людям, а также пострадавшим от чрезвычайных происшествий. Она может быть международной, предоставляться от страны к стране, оказываться отдельным органам власти, субъектам, юридическим лицам и отдельным людям.

Также существует техническая гуманитарная помощь. В ее рамках делятся знаниями, технологиями, опытом или техникой – в частности, требуемыми при утилизации радиоактивных отходов или утилизации оружия.

Гуманитарная помощь всегда предоставляют исходя из потребностей конкретных людей. Речь может идти о продовольствии, медикаментах, одежде и любых других необходимых вещах. Кроме того, речь идет о расходах на их хранение и транспортировку.

Оружие и боеприпасы не могут входить в гуманитарную помощь, поскольку в случае военного конфликта она должна оставаться нейтральной с политической точки зрения.

К гуманитарной помощи также относится развертывание и поддержание госпиталя на месте чрезвычайного происшествия, проведение вакцинации и медосмотров.

По данным МЧС, РФ за 30 лет провела более 500 гуманитарных операций за рубежом, доставляла гуманитарные грузы более чем в 100 государств, более 120 раз эвакуировала тяжелобольных россиян, помогала тушить пожары и ликвидировать последствия землетрясений в различных странах.

Все желающие россияне могут принимать участие в сборе гуманитарной помощи, которую обычно выделяют из ресурсов Росрезерва. В первую очередь идет сбор предметов первой необходимости, одежды, еды, гигиенических товаров. Кроме того, можно перевести деньги для помощи нуждающимся.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама