Наверх
3 декабря 2021

Как приготовить настоящую бастурму в домашних условиях: пошаговый рецепт

бастурма из говядины
©depositphotos.com

Бастурма представляет собой вяленую в смеси из специй говядину, при этом наиболее нежное блюдо получается из филейной части туши. Закуска совсем не сложная, и вы легко приготовите ее в домашних условиях по этому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 2 кг;
  • крупнокристаллическая каменная соль – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • чамана (пажитник) – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • мука – 200 г.

Как приготовить бастурму

  1. Освободите филе от пленок, подровняйте острым ножом и нарежьте на равномерные куски примерно по 20 см или по размеру контейнера, в котором будет просаливаться мясо. Для равномерной просолки важно, чтобы куски мяса были одинаковой длины, толщины и примерно одного веса.
  2. Каждый кусок мяса наколите кончиком ножа со всех сторон, для того чтобы соль проникла внутрь.
  3. Тщательно посолите мясо, уложите в контейнер с крышкой, рекомендует портал "Домашний очаг". Лучший вариант – емкость с решеткой, чтобы жидкость стекала вниз. Два раза в день следует сливать жидкость из контейнера.
  4. Через три дня очистите куски вырезки, поместите их на 30 минут в холодную воду, после чего тщательно просушите. Каждый кусок подвесьте сушиться в хорошо проветриваемом помещении, продев в верхнюю часть прочную нить с помощью большой иглы. Время сушки зависит от толщины куска мяса и может составлять от недели до 10 дней.
  5. Приготовьте смесь из воды, измельченного чеснока, красного перца и чамана. Смажьте маринадом подвяленное мясо, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на сутки. После этого очистите филе от смеси, переложите маринад в миску, добавьте муку и взбейте блендером в однородную массу. Получившейся массой смажьте равномерно куски мяса.
  6. Подвесьте мясо сушиться еще на три дня. Бастурма после этого будет нежная по вкусу и консистенции. Подавать можно нарезая тонкими ломтиками.
Самое читаемое
03.12.2021