Наверх
21 января 2022

Как снизить холестерин: лучшие привычки для завтрака назвала диетолог

завтрак
©Shutterstock/Fotodom

Чтобы снизить уровень холестерина, важно уделять особое внимание продуктам, которые входят в ежедневный рацион. Когда дело касается завтрака, специалисты советуют включать в него больше клетчатки и полезных жиров. Диетолог Кортни Д'Анджело (Courtney D'Angelo) рассказала о лучших привычках для завтрака, которые помогут справиться с высоким холестерином.

Правильные жиры

По словам Д'Анджело, употребление продуктов, богатых ненасыщенными жирами, может оказать существенное влияние на уровень холестерина в организме. "В первую очередь постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров, которые можно найти в молочных и обработанных продуктах, а также выпечке. Если их слишком много, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови может значительно вырасти. Попробуйте заменить эти продукты на более здоровые, например, орехи, нежирное мясо и растительные масла", – пояснила Д'Анджело.

Больше растворимой клетчатки

Диетолог посоветовала начинать свой день с достаточного количества растворимой клетчатки, поскольку она замедляет всасывание холестерина в организме. "Исследования показывают, что всего 5-10 г растворимой клетчатки в день могут снизить уровень холестерина ЛПНП", – пояснила эксперт. Хорошими источниками вещества являются овес, семена чиа, льняное семя, чечевица, бобы и ягоды.

Больше омега-3

Д'Анджело также напомнила, что потребление омега-3 жирных кислот может косвенно повлиять на уровень холестерина в крови. По ее словам, эти кислоты могут снизить уровень триглицеридов и даже помочь стабилизировать артериальное давление. Проще всего получить достаточное количество омега-3 на завтрак – съесть грецкие орехи или семена льна.

Ранее эксперт в области здорового питания посоветовала есть на завтрак овсянку с грецкими орехами или черникой. Она подчеркнула, что такие продукты могут положительно повлиять на уровень холестерина в крови.

Самое читаемое