Наверх
20 октября 2021

Как выбрать межкомнатные двери: простые советы от дизайнеров

Распашная одностворчатая дверь

©twitter.com / lifehouse_rem

Выбор межкомнатных дверей, как правило, оставляют на одну из последних стадий ремонта, когда уже завершены косметические работы, а мебель собрана. Но ошибки при выборе дверей могут испортить весь интерьер. "Профиль" собрал несколько советов от дизайнеров, которые помогут принять правильное решение.

Способ открытия

Во-первых, следует определиться, какой вид двери вы хотели бы видеть у себя в квартире. По способу открытия двери различаются на распашные (самый распространенный вид), маятниковые (не закрываются плотно, чаще встречаются в общественных местах), раздвижные двери-купе или двери гармошки. Последний вариант не отличается эстетичностью, но значительно экономит пространство.

Долговечность и функциональность

Самыми стойкими к износу дверьми являются варианты из твердых пород деревьев (дуб, бук, вишня). Хвойные породы потребуют в скором времени замены лакового покрытия, предупреждает портал Kvartblog.ru. Если дверь представляет собой единую панель, то рекомендуется выбирать основу из МДФ, так как она сохраняет форму в процессе эксплуатации.

Правила выбора дверей

  1. Двери должны быть одинакового вида и высоты по всей квартире, с одинаковыми ручками. Хорошо сделать панель на входную дверь, совпадающую стилистически с межкомнатными.
  2. Творческая концепция может предполагать и разноцветные двери. Но они и в этом случае должны быть одинаковой формы, чтобы было понятно, что это концептуальное решение.
  3. Рекомендуется договариваться об установке дверей в компании, где вы их заказывали. В этом случае вы сохраните гарантию продавца и удастся избежать потенциальной конфликтной ситуации.

Как писал сайт Profile.ru, cегодня многие предпочитают обходиться в квартирах без дверей – это позволяет сохранить пространство. Однако в некоторых случаях межкомнатные двери необходимы. Их конструкция может быть разной – у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. И то, что подойдет для одного помещения, может оказаться неудобно для другого – учитывать следует площадь, расположение мебели, привычки, возраст домочадцев и многие другие факторы.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021