Наверх
25 сентября 2021

Распашные или раздвижные: какие межкомнатные двери выбрать для квартиры

межкомнатные двери
©Shutterstock / Fotodom

Сегодня многие предпочитают обходиться в квартирах без дверей – это позволяет сохранить пространство. Однако в некоторых случаях межкомнатные двери необходимы. Их конструкция может быть разной – у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. И то, что подойдет для одного помещения, может оказаться неудобно для другого – учитывать следует площадь, расположение мебели, привычки, возраст домочадцев и многие другие факторы.

Распашные

Традиционный и самый простой вариант. Они могут быть одностворчатыми, двухстворчатыми или так называемыми полуторастворчатыми (в последнем случае одна половинка стандартная, другая узкая). Они надежны, просты в установке и эксплуатации, у них легко менять фурнитуру. Дверь можно покрасить в цвет стены – так она будет менее заметной. Главный их недостаток – такие двери крадут полезное пространство.

Двери-купе

Они экономят место в помещении и будут хорошим вариантом для малогабаритных квартир. Кроме того, раздвижные двери легко убрать и объединить две комнаты в единое пространство. Для нешироких проемов подойдут одностворчатые варианты. Самые популярные модели – двухстворчатые. Однако делать такие двери, скорее всего, придется на заказ, что скажется на стоимости. То, насколько долго они будут служить, во многом зависит от качества фурнитуры и бережного обращения с механизмом. Кроме того, двери-купе не очень удобны, если в семье есть маленькие дети, пишет Roomble.

Складные двери

Они открываются по принципу книжки и хорошо подходят для просторных помещений с широкими дверными проемами. Двери-книжки смотрятся очень интересно, однако их механизм имеет некоторые функциональные неудобства. Кроме того, они занимают часть прохода. В некоторых случаях оптимальным вариантом могут стать двери-гармошки, состоящие из узких створок.

Рото-двери

Они могут открываться в любую сторону и поворачиваться вокруг своей оси. Рото-система позволяет экономить пространство. Однако есть предельно допустимая нагрузка на такие двери. Желательно, чтобы они были из легкого материала, а обращаться с ними надо аккуратно – в этом случае механизм будет служить дольше.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021