25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 13 марта – День Касьяна
агрегатор Общество праздники

Какой сегодня праздник: 13 марта – День Касьяна

В 2024 году 13 марта также отмечают День Содружества наций, Дeнь poмaнтичecкoй выпивки и День драгоценностей

В России 13 марта отмечается День Касьяна, народный праздник с долгой историей и множеством традиций.

В центре праздника стоит фигура преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Историки предполагают, что он родился в Малой Скифии, на территории современной Румынии. Свою жизнь он посвятил служению церкви, основал два монастыря. Кроме того, он был защитником Иоанна Златоуста.

Образ преподобного Иоанна Кассиана в народе значительно отличается от реального: Касьяна считают злопамятным, скупым, вестником несчастий, приписывая ему множество демонических черт. Об этом говорят различные народные легенды, в которых Касьян то становится предателем Бога, то стражем адских ворот.

Считается, что в свой день святой ходит по миру и смотрит на все вокруг косыми глазами с несоразмерно огромными веками. По поверьям, в этот день Касьян может приносить на землю разные беды, зависящие от того, на что он посмотрит: на поля, скот или людей.

Народные традиции предписывают в этот день стараться не выходить из дома, не выпускать животных, не начинать новые дела и не проводить пышные застолья или свадьбы.

В этот день также отмечают:

  • Дeнь poмaнтичecкoй выпивки. Праздник призван отметить начало осени в южном полушарии Земли и поддержать австралийскую винодельческую отрасль. В начале он был связан исключительно с вином, но со временем памятный день распространился и на другие алкогольные напитки.
  • День драгоценностей. Праздник объединяет ценителей различных украшений. Его могут отмечать не только те, кто любит носить всяческие драгоценности, но и ювелирные магазины и музеи.
  • Третий день Масленицы (Лакомка). По народным традициям, именно в этот день теща принимала зятя и его друзей, угощая блинами. Вместе с ними подавали медовуху, баранки, пряники и другие сладости, поэтому этот день масленичной недели прозвали Лакомкой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль