14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 22 февраля – Международный день защиты жертв преступлений
Общество праздники

Какой сегодня праздник: 22 февраля – Международный день защиты жертв преступлений

22 февраля отмечают День энцефалита, Международный день поддержки жертв преступлений, День Панкратия

Каждый год 22 февраля мировое сообщество отмечает Международный день поддержки жертв преступлений. Он призван обратить внимание на необходимость защиты, помощи в реабилитации и восстановлении прав лицам, которым был причинен вред, включая телесные повреждения, моральный ущерб, эмоциональные страдания, ущемление их основных прав и материальный ущерб.

Международный день поддержки жертв преступлений

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Дата была выбрана в честь события, которое произошло 22 февраля 1990 года. Тогда правительство Великобритании приняло "Хартию жертв преступлений", где подробно описывалось, какие изменения произошли в законодательстве и судебной практике, касающиеся вопросов обеспечения безопасности и помощи тем, кто стал жертвой преступлений.

Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать общество в широком масштабе в конце прошлого века. Генассамблея ООН 29 ноября 1985 года приняла Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотрeблений властью. Тогда были впервые разработаны универсальные принципы поддержки и защиты тех, кто пострадал в результате различных преступлений и злоупотреблений властью.

В настоящее время во многих странах действуют законы, направленные на защиту и поддержку жертв криминальных действий. В их числе и Россия. Впервые понятие "потерпевший" было включено в главу третью "Участники процесса, их права и обязанности" Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1960 года. Сегодня правовой статус потерпевшего регулируется несколькими отраслями права и основополагающими положениями Конституции страны. В 2004 году был принят Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", который заложил основы системы государственной защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства.

По данным МВД России, в 2023 году сохранилась тенденция к снижению количества зарегистрированных в стране преступлений. По сравнению с предыдущим годом их стало на 1% меньше. Число преступлений против личности упало на 5,3%. Кроме того, существенно сократилось количество разбоев, грабежей и краж. Ведомство подчеркнуло, что каждое третье преступление в прошлом году было совершено с применением информационно-телекоммуникационных технологий.

В этот день также отмечаются:

  • Международный день энцефалита. Праздник был учрежден с целью повышения осведомленности людей о таком инфекционном заболевании, как энцефалит, и способах предупреждения заражения им. Наиболее распространен клещевой энцефалит, поэтому медики рекомендуют каждый год проходить вакцинацию. Дата была учреждена в 2013 году по инициативе Общества энцефалита (The Encephalitis Society), чтобы не только напомнить об опасности заболевания, но и привлечь к помощи тем, кто уже пострадал от него.
  • День Панкратия. Это народно-христианский праздник. В православном календаре это дата почтения памяти преподобного Панкратия Печерского, затворника и иеромонаха Киево-Печерской лавры. Известно, что он жил в XIII веке. По традиции в День Панкратия начинали плести лапти, которые много столетий назад были распространенным видом обуви у сельских жителей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль