21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 28 февраля – День сна в общественных местах
агрегатор Общество праздники

Какой сегодня праздник: 28 февраля – День сна в общественных местах

28 февраля отмечается День Калевалы в Финляндии и празднование в честь Виленской иконы Божией Матери

Ежегодно 28 февраля отмечается необычный и малоизвестный праздник – День общественного сна, или День сна в общественных местах (Public Sleeping Day). Считается, что праздник связан со склонностью человека засыпать в необычных условиях, например на рабочем месте, за столом или даже во время совещаний.

Женщина спит

©Shutterstock/Fotodom

Некоторые видят в этом празднике параллели с японской традицией "инэмури", что переводится как "присутствовать и спать". Суть этой культурной практики проста и понятна: если человек спит или просто дремлет вне дома, то это говорит о том, что он устал от большого объема работы, которую вынужден выполнять. Таким образом, "инэмури" является своеобразным выражением трудолюбия, признаком честного труда и большой ответственности.

В этот день также отмечаются:

  • День Калевалы в Финляндии. Один из самых любимых финнами национальных праздников – День народного эпоса "Калевала", который также является днем официального поднятия национального флага страны. Эпос "Калевала" – народное произведение, собранное и опубликованное в 1835 году финским литературным деятелем, поэтом и ученым Элиасом Лённротом. Мифы, лежащие в основе "Калевалы", сложились еще во II–I тысячелетиях до н. э.
  • Празднование в честь Виленской иконы Божией Матери. Виленская икона Богоматери была написана святым евангелистом Лукой. День поклонения иконе приходится на 27 апреля, а день ее перенесения в Вильнюс в 1495 году (ранее известном как Вильна до 1939 года) отмечается 28 февраля по новому стилю. Греческие императоры в Константинополе долгие годы хранили икону как свою родовую святыню. В 1472 году Зоя Палеолог прибыла в Москву из Рима и, став женой великого князя Московского Ивана III Васильевича (1440–1505), приняла имя Софья. Считается, что именно она привезла икону в Москву.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль