Наверх
29 ноября 2021

Камчатские тюлени попали под круглогодичный присмотр

Морские млекопитающие острова Уташуд будут теперь круглый год находиться под наблюдением ученых. На одной из скал архипелага в Южно-Камчатском федерального заказника были установлены фоторегистраторы. Наблюдение будет вестись главным образом за представителями семейства тюленей: ларги и антурами, передает РИА Новости.

«Раньше мы могли следить за состоянием морских млекопитающих только при посещении острова в течение полевого сезона. Но это было невозможно сделать с ноября по май, когда навигация для маломерных судов закрыта. Теперь мы сможем получать информацию о реальной ситуации на лежбище, – И самое главное, что мониторинг мы будем проводить дистанционно, не причиняя беспокойства морским млекопитающим, которые чутко реагируют на присутствие людей», – морской биолог Иван Усатов.

Под надзором также окажутся каланы – куньи, которые большую часть жизни проводят в море. Антуры и каланы внесены в Красную книгу России, а популяция ларг уникальна. Фоторегистратор состоит из специального бокса с автоматической фотокамерой и аккумулятором, который заряжается от солнечной батареи. Камера делает фотоснимки каждый час. С помощью фотомониторинга ученые смогут отслеживать изменение состояния популяций морских млекопитающих на протяжении года.

На острове Уташуд в Южно-Камчатском федеральном заказнике воспроизводится уникальная популяция ларг. Эти тюлени выводят детенышей не на льдинах, а на каменистом берегу. Ежегодно на острове в апреле появляются на свет более 30 маленьких ларг.

Как писал ранее «Профиль», участник конференций Конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия, биолог Мария Воронцова рассказала о том, какие животные рискуют заразиться коронавирусом от человека. По словам эксперта, наибольшая опасность грозит обитателям океанариумов. В частности, все зубатые киты подвержены угрозе заражения от людей: дельфины, белуги, косатки, нарвалы, а также тюлени.

Самое читаемое
29.11.2021