Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
26 октября 2025
USD 80.97 -0.3 EUR 94.08 -0.31
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Картофельный гратен с курицей: простой рецепт вкусного и сытного блюда

Картофельный гратен с курицей: простой рецепт вкусного и сытного блюда

Гратен из картофеля с курицей готовится чуть больше часа, при этом непосредственно на его приготовление уходит совсем немного времени. Далее он просто запекается в духовке. Это вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо. При таком способе приготовления куриное филе получается нежным и сочным. Лучше использовать филе бедра, так как оно мягче грудок.

Гратен из картофеля с курицей

©freeskyline/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • бекон – 100 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • сливки жирностью 10-15% – 400 мл;
  • сыр твердый или полутвердый – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0.5 ч. л.;
  • масло сливочное для смазывания формы;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Как приготовить картофельный гратен с курицей

  1. Подготовьте ингредиенты. Картофель, чеснок и лук помойте, очистите.
  2. Нарежьте куриное филе на кусочки размером около 2–3 см. Приправьте их солью и черным перцем, перемешайте.
  3. Положите кусочки курицы в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
  4. Тонко нарежьте полукольцами репчатый лук.
  5. Нарежьте ломтики бекона на маленькие кусочки. Разогрейте сковороду на среднем огне, положите на нее бекон. Обжаривайте его, помешивая, 2–3 минуты.
  6. Добавьте в сковороду лук. Обжаривайте его около 5 минут, помешивая, пока бекон не станет хрустящим, а лук – золотистым.
  7. Вылейте сливки в небольшую кастрюлю или сотейник, поставьте на огонь. Добавьте мускатный орех, тимьян и порезанные пополам зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь до минимума и томите 10-12 минут.
  8. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3-4 мм. Переложите в миску, приправьте солью и молотым черным перцем, перемешайте.
  9. Сыр натрите на крупной терке.
  10. В форму на кусочки филе выложите слой лука и бекона, сверху внахлест положите ломтики картофеля.
  11. Влейте сверху сливки, предварительно удалив из них зубчики чеснока.
  12. Накройте форму для выпечки фольгой и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте гратен еще 30 минут.
  13. Уберите фольгу, посыпьте гратен из картофеля и курицы тертым сыром и запекайте еще около 15 минут до появления румяной корочки.

Классический рецепт картофельного гратена подразумевает картофель, сыр, сливки и ряд дополнительных ингредиентов. Это блюдо быстро наполнит дом ароматом и порадует всех домочадцев.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".