Наверх
13 июня 2021

Катар станет соинвестором платной скоростной магистрали в Санкт-Петербурге

скоростное шоссе в Санкт-Петербурге
©Shutterstock / Fotodom

Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority, QIA) договорился о приобретении доли в проекте "Западный скоростной диаметр" (ЗСД) – внутригородской платной автомагистрали в Санкт-Петербурге. Ее строительство официально началось в декабре 2005 года, а первый скоростной участок был открыт в октябре 2008-го.

Как сообщает в среду, 2 июня, РБК, планируется, что сделка будет закрыта во втором полугодии текущего года "после выполнения ряда условий". В частности, необходимо получение одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Доля катарского фонда в проекте составит почти 25%.

Как отмечает издание, ЗСД с 2011 года строится на основе государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций в строительство – 212 млрд руб.

ЗСД связывает южную часть Санкт-Петербурга в районе Кольцевой автодороги (КАД) с Морским портом, Васильевским островом, Приморским районом и затем – с трассой "Скандинавия". Строительство магистрали, протяженность которой составляет 46,6 км, было закончено в 2016 году.

Сейчас строятся некоторые развязки. Как сообщает "Фонтанка", Шкиперскую развязку ЗСД на Васильевском острове начнут строить летом текущего года. Шуваловскую, работы над которой притормозились в 2020 году, запустят к осени, на рубеже августа-сентября. Предположительно, она откроется не в полном варианте.

Платный режим на всей протяженности трассы ввели в феврале 2017 года. Планируется, что СЗД начнет приносить доход с 2022 года.

Самое читаемое
13.06.2021