24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кибераналитик рассказал, как можно найти человека по номеру телефона
гаджеты кибербезопасность Общество персональные данные телефон

Кибераналитик рассказал, как можно найти человека по номеру телефона

Обычные граждане не могут самостоятельно узнать местонахождение пользователя смартфона по уникальному номеру IMEI и номеру телефона. По словам руководителя службы исследований, кибераналитики и развития Группы Т1 Александра Новикова, для этого нужен запрос от государственных органов.

Телефон

©Shutterstock/Fotodom

"Операторы сотовой связи не передают данные о местонахождении абонента по простому запросу, это можно узнать только в рамках делопроизводства государственных учреждений", – отметил он.

В беседе с агентством "Прайм" Новиков добавил, что с помощью специальных установленных на смартфон приложений можно узнавать местонахождение детей или пожилых родственников. Однако если эти данные получат мошенники, возможно их использование в рамках различных незаконных схем.

Что касается номера телефона человека, то с ним связано большое количество личной информации. Например, номер нужно указывать при регистрации в мессенджерах и соцсетях. Соответственно эти данные могут помочь получить информацию о человеке.

"Если номер сохранен в контактах, то в мессенджерах, например Telegram, Viber, WhatsApp, как правило можно сразу увидеть имя, фамилию, аватар аккаунта. Если в аккаунте на аватаре есть фотография владельца, то с помощью Яндекс или Google Картинок можно найти ссылки на аккаунты в соцсетях и не только в них", – продолжил кибераналитик. Кроме того, попытка перевода денег по номеру телефона через мобильный банк позволит узнать имя, отчество, а также первую букву фамилии получателя.

Менее известный способ получения информации с помощью номера телефона абонента – различные Telegram-боты. Данные попадают туда из-за различных инцидентов, которые связаны с утечками информации.

Новиков также напомнил о том, что важно соблюдать правила кибергигиены: быть внимательным к собственным данным, а также стараться минимизировать их публикацию на различных открытых площадках.

С каждым годом россияне загружают всё больше личных данных в Сеть, из-за чего они подвергаются риску утечек и кражи информации. Если пользователь хочет убрать свои данные с ресурса, достаточно сделать один простой шаг.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль