Наверх
5 августа 2021

Китай опроверг сообщения о планах взаимного признания вакцин с Россией

шприц уколы вакцина
©Shutterstock / Fotodom

Генеральное консульство Китая во Владивостоке опубликовало заявление, в котором говорится, что информация о возможном двустороннем признании КНР и Россией вакцин от COVID-19 не соответствует действительности.

Ранее о таких планах написало сетевое издание Deita во Владивостоке. По данным СМИ, Москва и Пекин договорились о взаимопризнании вакцины CoronaVac и российского "Спутника V". Издание ссылалось на слова генконсула КНР Янь Вэньбиня. Он давал интервью прессе, в котором отметил, что решения "стоит ждать в ближайшем будущем", пишет РИА Новости.

"Генеральное консульство Китая во Владивостоке серьезно заявляет, что данная информация не соответствует действительности. И в настоящее время генконсульство по этому поводу не владеет никакой информацией", – говорится 12 июля на сайте китайской дипмиссии.

Напомним, что "Спутник V" был одобрен почти в 70 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Разработкой препарата занимался российский исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. "Спутник V" стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса.

Самое читаемое
05.08.2021