Наверх
1 августа 2021

Когда беременным следует вакцинироваться от COVID-19, рассказал эпидемиолог

девушка дома врач
©Shutterstock / Fotodom

Стало известно, в какой триместр беременности следует вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Об этом в пятницу, 9 июля, рассказал заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По его словам, прививку нужно ставить только в третьем триместре беременности, когда у плода уже сформированы все органы и системы. В интервью радиостанции "Говорит Москва" специалист привел в пример Израиль, где у всех привитых в третьем триместре беременности женщин родились здоровые дети с антителами к COVID-19.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что возможность вакцинироваться получат беременные женщины с высоким риском течения коронавируса. Также появилась обновленная инструкция к вакцине против коронавируса "Спутник V", в которой содержится информация о применении препарата во время беременности и в период грудного вскармливания. В документе сказано, что вакцинироваться при беременности следует только в тех случаях, "когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода".

Кроме того, в Минздраве сообщили о влиянии COVID-19 на репродуктивную функцию. Там подчеркнули важность вакцинации на этапе планирования беременности.

Самое читаемое
01.08.2021