Наверх
26 июля 2021

Когда могут оштрафовать за животных на даче, рассказала адвокат

петух и курицы на дачном участке
©Shutterstock / Fotodom

По закону, содержать животных на даче не запрещено, однако существует ряд ограничений, нарушив которые можно получить штраф на крупную сумму. Об этом в субботу, 17 июля, рассказала адвокат Виктория Данильченко.

В разговоре с РИА Новости эксперт объяснила, что, согласно положению "закона об СНТ" №217-ФЗ, животные не должны мешать соседям, например, неприятным запахом, шумом или грязью. В ином случае они имеют полное право обратиться в суд.

Кроме того, если дачник заводит животных ради прибыли, и это обнаружат контролирующие органы, такое использование могут посчитать нецелевым использованием участка. Подобный проступок будет наказан по статье 8.8 КоАП РФ со штрафом 10 тыс. – 20 тыс. рублей. Также для такого дачника в виде наказания будут повышены ставки земельного налога до 1,5% вместо базовых 0,3%.

Во избежание подобного, необходимо ознакомиться с целевым назначением земли, на которой планируется разведение животных. "Сделать это можно по выписке из ЕГРН с указанием границ земли и площади, а также по бумагам, подтверждающим право собственности, по публичной кадастровой карте или через Росреестр – позвонить или подать онлайн-заявление", – рекомендовала Данильченко. Она отметила, что в том случае, если фермерское хозяйство не числится в списке разрешенных для использования, лучше не рисковать и не разводить животных для прибыли.

Самое читаемое
26.07.2021