24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Когда найденная вещь считается краденой: КС РФ назвал признаки преступления
агрегатор Конституционный суд РФ кража Общество право преступление

Когда найденная вещь считается краденой: КС РФ назвал признаки преступления

Простая находка чужой вещи может перерасти в кражу, если человек уничтожает с нее данные, позволяющие установить настоящего владельца. Таким образом подтверждается умысел на хищение, которое является преступлением. Такое разъяснение в своем постановлении дал Конституционный суд России. Документ опубликован в понедельник, 16 января.

Орган судебной власти проверил положения гражданского и уголовного кодексов страны касательно находок. Поводом для этого стала жалоба двух граждан, которые в разное время и в разных местах оказались в аналогичных ситуациях. Оба нашли на улице чужие мобильные телефоны и решили оставить их у себя, не пытаясь найти владельцев и вернуть их собственность.

И одного, и второго суды признали виновными в краже, так как присвоение найденной вещи лицом, которое сознает право на нее другого человека, связано с признаком нечестности. Оба гражданина с этим не согласились и обратились с жалобами в КС РФ.

Конституционный суд признал оспариваемые положения ГК и УК соответствующими Конституции, но при их правильном толковании. Так, если человек нашел чью-то вещь, но не заявил о находке, не стал искать собственника, это не образует признаков преступления, хотя и говорит о гражданско-правовом нарушении. Если вместе с этим гражданин еще и прячет или уничтожает признаки, с помощью которых можно было бы индивидуализировать или найти владельца (например, вытаскивать сим-карту, снимать чехол, удалять фотографии), то такое поведение будет говорить об умысле на хищение.

Судебные решения по делам обоих граждан, которые обратились с жалобами, подлежат пересмотру.

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом до 80 тыс. рублей, в размере зарплаты или другого дохода осужденного за временной период до шести месяцев. Вместо штрафа за кражу могут назначить обязательные, исправительные, принудительные работы, а также арест и даже лишение свободы на срок до двух лет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».