Наверх
20 сентября 2021

Когда переболевшим COVID-19 можно вакцинироваться, объяснил вирусолог

Инфекционист Евгений Тимаков
©ok.ru

Возникает вопрос, стоит ли вакцинироваться человеку после COVID-19, если у него не сформировались антитела. На это в субботу, 24 июля, ответил врач-вирусолог, педиатр Евгений Тимаков.

"Сразу – нет. Как минимум три месяца должно пройти, – заявил эксперт. – Вообще по научным данным – полгода". Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

По его словам, если COVID-19 протекал в клинической форме, отмечались симптомы клинической болезни, а также был подтвержден диагноз, то прививку можно сделать спустя полгода после перенесенной инфекции. Тимаков подчеркнул, что именно такой срок – шесть месяцев – называется, поскольку, как показывают научные данные, полгода человек остается защищенным, если был подтвержден коронавирус.

Вирусолог также объяснил, что прививку против коронавируса можно сделать спустя три месяца после подозрения на COVID-19 – например, после контакта с инфицированным человеком.

В России продолжается кампания по вакцинации населения от коронавирусной инфекции. На один из важных вопросов для россиян ответил известный врач. Речь идет о возможности привиться тем, кто уже переболел COVID-19.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021