Наверх
18 сентября 2021

Кого нельзя запирать в квартире, рассказал юрист

ключ дверь
©Shutterstock / Fotodom

По словам юриста и почетного адвоката России Дмитрия Загайнова, запирать людей в квартире возможно лишь в некоторых особых ситуациях. Во всех остальных случаях такое поведение может быть расценено как преступление "незаконного лишения свободы". По части 1 статьи 127 УК РФ за такое деяние можно лишиться свободы сроком до двух лет.

В числе случаев, когда оставление человека запертым в жилище возможно, Загайнов называет ситуации, связанные с ограничением в перемещении несовершеннолетних или пожилых и маломобильных людей. Например, если законный представитель ребенка оставляет его запертым в квартире, такое действие не подпадает под статью 127 УК, однако в этом случае, уточняет юрист, ребенок все равно должен находиться под присмотром, иначе деяние может быть рассмотрено по статье 125 УК, об оставлении в опасной для жизни ситуации, пишет РИА Новости.

Что касается запирания в квартире пожилых и маломобильных людей, здесь законы действуют аналогично. Юрист рекомендует при каждом случае возникновения вопроса о возможности оставить кого-то запертым в квартире учитывать, отвечает ли такое деяние законным интересам этого человека. "Если на поставленный вопрос следует утвердительный ответ, то такое лишение свободы будет законным, поскольку оно не представляет общественной опасности", – заключил Загайнов.

Самое читаемое
18.09.2021