Наверх
13 июня 2021

Коллективный иммунитет сформировался у российских военных

армия Россия флаг
©Shutterstock / Fotodom

Начальник Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Евгений Крюков заявил, что в России практически окончена кампания по вакцинации военных. По его словам, уже сейчас коллективный иммунитет среди служащих сформирован.

Крюков отметил, что впервые в военной медицине совместно с департаментом здравоохранения Москвы были применены многие новейшие разработки, например введение глюкокортикоидов, а также использование плазмы крови выздоровевших пациентов, пишет ТАСС 6 июня.

Сейчас, по словам Крюкова, проводится повторное вакцинирование тех, кто сделал прививку полгода назад, потому что некоторые снова начали заболевать. Он отметил, что исследование о повторном вакцинировании показало его высокую эффективность. Используют военные только вакцину "Спутник V".

Напомним, что "Спутник V" был одобрен почти в 70 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Разработкой препарата занимался российский исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. "Спутник V" стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021