Наверх
15 июня 2021

Коллекторы оценили риск просрочки по кредитам у работающих россиян

До 40% сотрудников российских предприятий могут просрочить платежи по кредитам из-за пандемии COVID-19. Наиболее уязвимыми категориями являются сотрудники компаний в сфере продаж, гостиничном и ресторанном бизнесе, туризме, прогнозируют аналитики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), передает ТАСС.

«Порядка 40% клиентов банков и микрофинансовых организаций (МФО) заняты в наиболее пострадавших [от распространения COVID-19 – прим. «Профиль»] сферах», – говорится в исследовании.

Около 15% рискующих допустить просрочку по кредиту заемщиков заняты в сфере продаж. Среди них продавцы-консультанты, работающие в непродовольственном ретейле, а также сотрудники гостиниц и ресторанов, в том числе уборщицы, официанты, повара, администраторы. Их доля также составляет около 15% от всех потенциальных неплательщиков.

Негативное влияние пандемии коронавируса и режима самоизоляции ощутили на себе также риэлторы, так как часть сделок оказались заморожены. На их долю приходится не более 3% от всех должников. Пострадали и туроператоры: сложности со своевременным погашением кредита могут испытать около 4% экскурсоводов и водителей экскурсионных автобусов. В группе риска находятся также парикмахеры, косметологи, фитнес-тренеры и педагоги. У последних двух категорий была зафиксирована не потеря дохода, а его снижение на 20-50%, так как специфика их труда позволяет перевести работу в онлайн. На них приходится около 5%, говорится в исследовании.

Кроме того, влияние режима самоизоляции сказалось и на офисных сотрудниках во многих сферах, попавших под сокращение, фрилансерах, у которых снизилось количество заказов, и строителях. Они составляют примерно 20-25% от всех сотрудников российских компаний.

В апреле доход сотрудников, занятых в пострадавших отраслях экономики, упал на 10-50% в зависимости от профессии и сегмента занятости. При негативном сценарии 15-20% клиентов финансовых организаций рискуют потерять работу, прогнозируют эксперты НАПКА.

Благодаря мерам поддержки таких заемщиков со стороны государства при условии исполнения закона о кредитных каникулах финансовыми организациями, есть надежда, что резкого роста числа дефолтов в ближайшие полгода не будет, полагают аналитики. Они надеются,что по итогам 2020 года число должников, объявивших о невозможности выплатить долг, не превысит 5,5-5,7 млн человек.

Напомним, ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что пострадавшие от пандемии и ограничительных мер малые предприятия получают полугодовые отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере минимального размера оплаты труда(МРОТ) на сотрудника. МРОТ для малых предприятий, если брать белые зарплаты, составляет 70% от фонда оплаты труда, уточнил глава Минфина. Основной задачей финансовых властей, на его взгляд, в настоящее время является помощь предприятиям после их выхода из вынужденного простоя.

Самое читаемое
15.06.2021