22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Комитет ГД одобрил законопроект, который закрепит механизм освобождения от наказания контрактников СВО
Госдума законопроект Общество уголовное наказание

Комитет ГД одобрил законопроект, который закрепит механизм освобождения от наказания контрактников СВО

Поправки об уголовно осужденных, заключивших военный контракт, пройдут первое чтение 12 марта

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал в первом чтении законопроект, который закрепит в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах механизм освобождения от уголовной ответственности граждан, заключивших в период проведения спецоперации контракт о прохождении военной службы в ВС РФ. Об этом сообщается в понедельник, 11 марта.

"Ставим на 12 марта", – уточнил глава комитета Павел Крашенинников, слова которого приводит ТАСС.

Законопроект был разработан главами комитетов Госдумы и Совфеда по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, а также главой комитета по обороне Госдумы Андреем Картаполовым. Кроме того, они внесли в нижнюю палату парламента сопутствующий законопроект, который предлагает признать утратившим силу закон "Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции", принятый в июне прошлого года.

Согласно рекомендованному к первому чтению документу, УК и УПК дополнят отдельными статьями, где будет прописан действующий на сегодня механизм освобождения от уголовной ответственности для лиц, призванных на службу по мобилизации или заключивших с ВС РФ контракт в период мобилизации, военного положения, в военное время. Механизм распространится на людей, подозреваемых и обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести. Исключение составят отдельные преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства.

Помимо этого, механизм затронет осужденных, кроме тех, кто совершил преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также осужденных за терроризм.

Предусматривается, что при заключении с ВС РФ контракта дела подозреваемых приостановят, а вид наказания осужденных изменят на условный срок. Контрактников, получивших госнаграду, либо уволенных со службы по состоянию здоровья, из-за достижения предельного возраста, окончания периода мобилизации, отмены военного положения или истечения военного времени, освободят от ответственности. Их судимость будет погашена.

Отмечается, что контроль над поведением подозреваемых и осужденных, которые заключили контракты, будет осуществлять командование воинских частей. Если во время прохождения военной службы эти граждане совершили новые преступления, им будет назначено наказание с учетом ранее вынесенных приговоров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль