19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. "Коммерсантъ": сотовым операторам хотят ужесточить правила продажи сим-карт
sim-карты Общество сотовая связь сотовые операторы

"Коммерсантъ": сотовым операторам хотят ужесточить правила продажи сим-карт

Власти планируют подключить МВД к усилению контроля за абонентами сотовой связи

Российское правительство обсуждает ужесточение оборота сим-карт. Власти хотят ввести новые правила их продажи. В частности, чтобы операторы сотовой связи активировали проданные сим-карты лишь после проверки паспортных данных абонентов в Министерстве внутренних дел.

Сейчас операторы могут активировать "симки" непосредственно после покупки, а информация об абоненте сверяется с базой МВД в течение месяца. Об этом в четверг, 23 ноября, пишет "Коммерсантъ".

Источники издания в двух компаниях – крупных операторах сотовой связи рассказали, что изменения в регулировании оборота сим-карт обсуждают вместе с другими ведомствами Минцифры и МВД. Один из собеседников указал, что эта идея пока "не оформлена в законодательную инициативу".

По словам директора консалтинговой компании Айсы Бадаевой, сегодня существуют три главных канала продаж сим-карт. Это официальная розница операторов, мультибрендовая крупная розница (например, "симки" реализуются через крупные торговые сети, продающие электронику) и различные локальные дистрибьюторы.

"С введением МВД дополнительной проверки сим-карт, вероятно, первой из процесса продаж выпадет мелкая локальная розница", – указала она. В то же время эксперт отмечает: если процесс по дополнительной проверке со стороны МВД будет организован грамотно, то крупные мультибренды, вероятно, будут продолжать продажи.

Собеседник издания в одной из компаний – операторов сотовой связи предупредил, что нововведение затруднит заключение новых контрактов не только гражданами других стран, но и россиянами. Также, по его словам, необходимость дополнительной интеграции систем может сделать невозможным дистанционное оформление сим-карт. Он добавил, что это может спровоцировать их нелегальный оборот.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».